Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю, камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нори и яйца (варёные или жареные).
Главные компоненты рамэна — лапша и бульон. Также в рамэн могут добавляется мясо, например тясю, соленья, яйца, нори и другие добавки.

Рецепт, по которому готовила я.
Ингридиенты:
1. мясо - 300г (я барала свинину)
2. соевый соус - какой нравится
3. лапша (я купила яичную)
4. специи:
*красный перец
* черный перец
* мускатный орех
* имбирь молотый
5. чеснок - 2 зубчика
6. грибы (шиитаки =) шампиньоны сгодятся)
7. вареное яйцо

1. Варим бульон, затем смешиваем его с соевым соусом до темно-коричневого цвета
2. Мясо мелко режем, посыпаем специями по вкусу, добавляем соевый соус и давленный чеснок;
Обжариваем его на масле,
3. Лапшу отвариваем как написано на упаковке, промываем. Можно еще потом немного обжарить на медленном огне со специями.
4. Это самый интересный пункт) Варим яйца, жарим/варим грибы/овощи (если они у нас будут)
5. Наливаем в пиалу бульон (по вкусу), на дно укладываем лапшу, сверху украшаем мясом, грибами, разрезанным пополам яйцом, овощами
6. Включаем аниме
7. Кричим "Итадакимас!!!"
8. Кушаем